Nutrition et handicap : Des recettes faciles et rapides

A table !!!

Pour vous mettre en appétit, Voici un article de Handirect : 

 

Voici quelques idées pour concilier nutrition et handicap avec des repas rapides, faciles à préparer et équilibrés.

Par le service nutrition de l’Institut Pasteur. Aujourd’hui, le temps moyen consacré au déjeuner est de 20 minutes ; il y a moins de 10 ans ce temps était de 30 minutes. 20 minutes, c’est très peu ! La moitié des français se situe même en-dessous de cette moyenne ! Probablement que certains d’entre nous ne déjeunent plus du tout… par manque de motivation ? Par manque d’idées ? Par manque de temps ? Les plats cuisinés tout prêts sont faciles et rapides, mais cela représente vite un budget important ! Voici quelques conseils pour ne pas être pris au dépourvu, y compris si vous devez allier nutrition et handicap.

Même si l’équilibre alimentaire est considéré sur la totalité de la journée, un repas complet comporte :

  • Un aliment protidique : viande, poisson, œufs, fromage, jambon et pourquoi pas des aliments sources de protéines végétales tels que légumes secs (lentilles, haricots…)
  • Une source de glucides complexes : pâtes, riz, pomme de terre, pain
  • Un légume et/ou un fruit crus ou cuits
  • Un produit laitier

De ce fait, il est utile d’avoir chez soi :

  • Des légumes en conserve (petites portions) ou surgelés portionnables
  • Des pâtes, du riz, de la purée instantanée, de la semoule
  • Des viandes ou poisson portion surgelé, des œufs
  • Du jambon, du fromage, des conserves de poisson (sardines,…)

Voici quelques idées de plats pour une cuisine saine, rapide et délicieuse :

  • Œufs brouillés /Riz / Ratatouille (surgelée ou conserve)
  • Côte de porc (surgelée) – Flageolets (conserve)
  • Pâtes au thon (sauce tomate + thon émietté)
  • Parmentier de canard (purée instantanée + confit effiloché)
  • Œufs cocotte (1 à 2 mn au micro-ondes en perçant le jaune !)
  • Steak haché (surgelé) – haricots verts (conserve) – pommes sautées (surgelées)
  • Toasts au fromage / salade verte
  • Pain perdu salé au bleu / salade d’endives
  • Mug cake salé (base de pâte du clafoutis)

Qelques astuces :

  • Pour avoir quelques idées, feuilletez un livre de recettes ou des magazines de vie pratique
  • Profitez des promotions sur les produits de saison
  • Quand vous cuisinez, faites-en davantage et congelez-en une part
  • Ayez toujours un plat cuisiné ou deux d’avance au congélateur
  • Utilisez une papillote en silicone

 

Pour lire l'article dans son intégralité : https://www.handirect.fr/nutrition-et-handicap-recettes/

Source : Handirect

Bon Appétit à tous !!

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