A table !!!
Pour vous mettre en appétit, Voici un article de Handirect :
Voici quelques idées pour concilier nutrition et handicap avec des repas rapides, faciles à préparer et équilibrés.
Par le service nutrition de l’Institut Pasteur. Aujourd’hui, le temps moyen consacré au déjeuner est de 20 minutes ; il y a moins de 10 ans ce temps était de 30 minutes. 20 minutes, c’est très peu ! La moitié des français se situe même en-dessous de cette moyenne ! Probablement que certains d’entre nous ne déjeunent plus du tout… par manque de motivation ? Par manque d’idées ? Par manque de temps ? Les plats cuisinés tout prêts sont faciles et rapides, mais cela représente vite un budget important ! Voici quelques conseils pour ne pas être pris au dépourvu, y compris si vous devez allier nutrition et handicap.
Même si l’équilibre alimentaire est considéré sur la totalité de la journée, un repas complet comporte :
- Un aliment protidique : viande, poisson, œufs, fromage, jambon et pourquoi pas des aliments sources de protéines végétales tels que légumes secs (lentilles, haricots…)
- Une source de glucides complexes : pâtes, riz, pomme de terre, pain
- Un légume et/ou un fruit crus ou cuits
- Un produit laitier
De ce fait, il est utile d’avoir chez soi :
- Des légumes en conserve (petites portions) ou surgelés portionnables
- Des pâtes, du riz, de la purée instantanée, de la semoule
- Des viandes ou poisson portion surgelé, des œufs
- Du jambon, du fromage, des conserves de poisson (sardines,…)
Voici quelques idées de plats pour une cuisine saine, rapide et délicieuse :
- Œufs brouillés /Riz / Ratatouille (surgelée ou conserve)
- Côte de porc (surgelée) – Flageolets (conserve)
- Pâtes au thon (sauce tomate + thon émietté)
- Parmentier de canard (purée instantanée + confit effiloché)
- Œufs cocotte (1 à 2 mn au micro-ondes en perçant le jaune !)
- Steak haché (surgelé) – haricots verts (conserve) – pommes sautées (surgelées)
- Toasts au fromage / salade verte
- Pain perdu salé au bleu / salade d’endives
- Mug cake salé (base de pâte du clafoutis)
Qelques astuces :
- Pour avoir quelques idées, feuilletez un livre de recettes ou des magazines de vie pratique
- Profitez des promotions sur les produits de saison
- Quand vous cuisinez, faites-en davantage et congelez-en une part
- Ayez toujours un plat cuisiné ou deux d’avance au congélateur
- Utilisez une papillote en silicone
Pour lire l'article dans son intégralité : https://www.handirect.fr/nutrition-et-handicap-recettes/
Source : Handirect
Bon Appétit à tous !!